您在這裡

系所介紹

於民國93年8月1日成立「多媒體設計系」,分別招收四技、二技和二技在職專班學生,並歸屬於文理學院之下。本系配合國家推動之「數位產業發展計畫」,以積極培養數位內容產業相關人才為宗旨。

本系秉持在「數位影音設計、數位遊戲設計、數位加值設計」等相關領域之專業發展;希望藉由本系培訓數位影音設計、數位遊戲設計、數位加值設計等專業人才,希望對國內數位內容產業之發展有所助益,更期望能進而提昇台灣在數位內容產業方面的國際競爭力,邁向數位內容的全新紀元。

(一)辦學理念

1、積極培訓數位內容產業專業人才

由於網際網路的普及和數位技術的匯流,使得包括資訊、電信、媒體等產業產生劇烈的變化,各行各業也因為市場行銷模式趨於數位化而產生許多新的營運模式與市場契機;這些變化的關鍵都指向於數位內容,因此「數位內容才是主宰」成為新一波產業革命的口號。行政院已將數位內容產業發展列為六大新興產業之文化創意產業項下重點旗艦計畫之一,希望積極整合創意與內容產業,促進產業加值與應用流通,因此,培訓數位內容產業專業人才,為本系辦學的重要方向。

2、創新開發數位內容產業

台灣保存完整的中華文化,東西文化在此交會,又擁有普及的網際網路使用環境與豐富的生活形態,極為適宜發展數位內容產業。基於目前數位技術之不斷提昇,國內外對於數位內容之應用加值服務需求也日益提高,因此,台灣數位內容產業專業人才需求量相當地高,為填補數位內容不足之人才缺口,本系希望培育符合企業需求及國際化的數位內容人才,投入數位內容產業,以解決產業人才需求問題,促進產業蓬勃發展。

3、發展數位影音設計、數位遊戲設計、數位加值設計領域特色

多媒體設計系秉持在「數位影音設計、數位遊戲設計、數位加值設計」等相關領域之專業發展;希望藉由計劃性學程之執行與推廣,期許對國內數位內容產業之發展有所助益,更期望能進而提昇台灣在數位內容產業方面的國際競爭力,邁向數位內容的全新紀元。

(二)獨特性與競爭力

本系之獨特性與競爭力有以下三項:

1、跨領域人才之結合

本系所培訓之學生專長,具設計與電子兩種背景,此招生模式,為國內首例,亦為本系特色,讓設計與電子兩種不同類型的學生在專長上有互補的機會,並透過兩種不同專長的同學相互腦力激盪、學習合作,有機連結與創意互動,達到本系競爭力。

2、結合地方特色發展數位內容產業

本校位居雲林地區,因此希望結合雲林地方特色、傳統文化、地方產業 (如布袋戲、糖廠..),透過資料數位化之後,進行數位加值與學習設計加值應用,最後作為教育與娛樂產業應用,發展本系特色,為地方貢獻。

3、與國際接軌的認證課程

本系藉由「多媒體網頁設計與數位內容傳播核心應用能力- Adobe Certified Associate (ACA)」認證課程的導入,讓學生透過國際證照之取得,具備之能力可以和國際接軌以及和業界需求接軌,更具職場競爭力。

(三)系所發展特色與策略目標

1、全系發展面

本系主要以教師專長、產業需求與學生未來就業,作為中長程計畫之規劃與發展依據。主要重點以下列幾方面做統整的規劃:專業特色的發展、教學品質的提昇、學生成長的關懷、社會服務的回饋等四大面向。以下分述之:

(1)專業特色的發展

(2)教學品質的提昇

(3)學生成長的關懷

(4)社會服務的回饋



發展特色

重點策略

1.提昇專業特色

  1. 102學年度設立「數位內容創意產業」研究所碩士班。

  2. 建置各專業級實驗室。

  3. 透過數位影音設計、數位加值設計、數位遊戲設計軸線學程計畫,強化系專業特色。

2.培養具國際觀之多媒體設計專業人才

  1. 邀請國內外專家學者到校演講與上課。

  2. 透過國內外各式展覽、競賽活動,提昇學生專業能力。

  3. 輔導學生取得國際相關專業證照,提昇國際競爭力。

3. 強化教師學術研究、創作能力

  1. 鼓勵教師在國內外期刊、學報或研討會論文發表。

  2. 舉辦研討會,加強與國內外相關系所之學術交流。

  3. 舉辦教師聯展、個展活動。

2、課程面

本系規劃三大主軸課程,分別為:「數位影音設計」、「數位遊戲設計」、「數位加值設計」,主要方向涵蓋數位遊戲設計、電腦動畫、數位影音設計、應用內容軟體、數位加值與學習設計與出版等。因此,我們希望透過通識教育、設計藝術理論與數位設計技術的涵養、再經由系上專業主軸課程設計之訓練,養成學生在設計學理上以及設計實務上的能力,讓學生在未來工作能夠具備數位影音設計、數位遊戲設計、數位加值與學習設計等相關工作之就業能力。分析圖表如下: