您在這裡

未來發展

發展願景

本系發展遠景有三:

1、培養數位產業人才

數位媒體科技之整合與數位內容之開發一直是本系的主要發展目標,因此,培養「具備人文素養、美學、藝術和媒體科技整合技術」之內容產業開發人才。由於多媒體科技的高度開發,全世界人民正處於一種『心靈饑渴』的狀況之下,主要原因是科技發達,刺激媒體多,但內容深度確相當缺乏。因此,數位內容的開發人才為目前內容產業最缺乏的一環,本系著重有關於人文素養、藝術、美學、以及媒體科技整合技術之訓練,成功地培訓內容產業開發所需人才,提昇國民之人文素養,符合世界潮流。

2、發展數位內容產業

數位內容產業是一項高度人文知識性的產業,也是二十一世紀「知識經濟」的代表性產業。國內近來對於數位內容產業的需求度大量提昇,相關產業連帶蓬勃發展。其中,數位學習已成為輔助傳統學習的新趨勢、因為隨著網路建置之日益完善以及網路服務產業日趨成熟,我們可以預測未來將可提供使用者非常便利與舒適的網路接取環境,因此,數位學習亦將是未來學習的重要趨勢。因此,本系在數位學習發展軸向上,希望開發數位學習應用端所需優良品質之數位教材。除此之外,本系亦希望結合雲林地方特色傳統文化、地方產業 (如布袋戲、糖廠..),發展成為系上特色、並為地方貢獻。而在動畫遊戲產業方面,亦希望在數位育樂產業盡一份心力。總之,本系希望結合專業理論與數位技術,將藝術人文知識領域轉換為數位內容產業。

3、提昇台灣競爭力

資訊社會文化全球化時代已經來臨,數位內容產業成為國家文化與資訊競爭力發展的百年事業。因此,落實數位內容資訊的知識化與社會化,朝向知識社會的發展及建構,進而達成提昇國家競爭力的終極效益。本系希望透過數位內容相關工作之推展,讓臺灣的豐富內容建立起文化的主體性,與歐美先進國家同步走進網路全球化、知識社會的時代,並藉由數位內容技術的突破與所建構平台的知識網路作為基礎,透過推廣研究、教育與產業應用及國際交流合作與世界建立平等互惠、合作創造的有機連結與創意互動,最終達到提昇臺灣國家競爭力的終極效益;並透過資料數位化、推廣研究、教育與產業應用及國際交流合作與世界建立平等互惠、合作創造的有機連結與創意互動,達到提昇臺灣競爭力之目標。