2022 年人權海報設計競賽

• 比賽介紹:
    國家人權委員會為加強人權教育及交流,鼓勵各界參與人權相關活動,辦理 2022 年人權海報設計競賽活動,透過海報設計的創作過程中,讓參賽者體悟人權的理念及價值,並藉由設計主題及創作說明,將人權理念具體化。評審入選之作品將公開展示於官方網站,另外藉由辦理全民欣賞人權海報作品分享心得活動,將人權意識融入藝術賞析中,提升臺灣各界對人權之認識,促進臺灣人權教育及交流,達成人權理念普及之目標。
  • 比賽資訊:
    一、徵件主題:
    以「人權」為設計主題,須將人權精神及意涵融入海報設計,以建立或啟發社會大眾對於人權關懷、保障及促進觀念。聯合國在 1948 年通過全世界第一個維護基本人權的「世界人權宣言」,隨後陸續通過消除一切形式種族歧視國際公約、公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約(簡稱兩公約)、消除對婦女一切形式歧視公約、兒童權利公約、身心障礙者權利公約等,透過對人權的重視,邁向更公平正義的社會,更多人權相關議題請參見活動官網-人權教育。
    二、參賽資格:
    (1).具備本國籍或學籍者(含外籍學生等)。
    (2).僅限個人(即一人)參賽且僅能擇一組別報名。
    (3).參賽作品須以電腦繪圖製作。
    (4).參賽作品應為原創作品,不得抄襲、頂用他人名義參賽,且無不法侵害他人著作權或其他權利之情事,並未曾獲獎或公開表揚、公開發表及公開展示。
    (5).為鼓勵各界對人權的重視及參與本活動,本次徵件不限報名件數,惟如得獎僅取最優勝作品並以不重複得奬為原則。 以
    (6).上所列資格若有不符,經檢舉且查證屬實,將取消其參賽資格;若已得獎者,將取消得獎,及追回獎項及獎金。
    三、報名辦法:
    一律採網路報名,線上投稿,經入圍須繳交實體作品。網址:http://nhrc-postercompetition.net
    (報名後可來電 02-25051180#790 人權海報徵件小組 確認)
    1.網路報名:請至活動官網,點選我要報名,須包含以下項目:
    (1).線上填寫參賽報名資料。
    (2).上傳已簽署之參賽報名同意書(拍照或掃描)。
    (3).上傳身分證明/在學證明文件(拍照或掃描)。
    (4).上傳參賽作品  A4  直式、300dpi  電繪作品檔(JPG)、標題與創作說明,請遵守相關上傳規格。
    2.入圍者繳交實體資料,須包含以下項目:
    (1).將海報作品輸出 A1 尺寸。
    (2).參賽報名同意書(正本)。
    (3).著作權授權同意書(正本)。
    (4).入圍者須於指定時間 (2022 年10 月12 日) 前寄送至徵件小組(104 臺北市中山區松江路209 號7 樓 人權海報設計競賽徵件小組 收),逾期將喪失複決審及得獎資格,相關寄送作品恕不返還。
    四、獎項資訊:請見活動網站
    獎項 學生組 社會組
    金獎(1 名) 新臺幣 20 萬元、獎盃一座及獎狀一紙。 新臺幣 20 萬元,獎盃一座及獎狀一紙。
    銀獎(2 名) 新臺幣 15 萬元、獎盃一座及獎狀一紙。 新臺幣 15 萬元,獎盃一座及獎狀一紙。
    銅獎(3 名) 新臺幣 10 萬元、獎盃一座及獎狀一紙。 新臺幣 10 萬元,獎盃一座及獎狀一紙。
    佳作(20 名) 新臺幣 2 萬元及獎狀一紙。 新臺幣 2 萬元及獎狀一紙。
    評審特別獎(5名) 新臺幣 1 萬元及獎狀一紙。 新臺幣 1 萬元及獎狀一紙。
    註 1:獎項詳細內容與規格皆以實物為準,得獎人不得要求獎項更換或轉讓。
    註 2:主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意事項將公布於活動網站,恕不另行通知。
    註 3:如有舉辦頒獎儀式,須配合出席頒獎典禮,未能出席頒獎活動受獎者,於填妥受獎授權書後,可由代理人出席受獎,但必須請代理人本人出示身分證件,併同攜帶委託人身分證正本及受獎授權書,方可領取獎項。
    註 4:得獎人須依規定填寫、繳交相關得獎領據,配合繳納所得稅、匯費,若無法配合,則視為自動棄權,不具得獎資格。