2021 年「第十七屆全國技專校院電腦動畫競賽」

可能是文字的圖像

• 比賽介紹:
    延續既有經驗與成果,繼續提升電腦動畫產業人才之水平,提昇我國設計能力達國際水準。舉辦全國性電腦動畫競賽,發掘優秀技職人才。
  • 比賽資訊:
    一、參加對象:全國技專校院(含研究所)在學學生。
    二、競賽主題:創意競賽宗旨為鼓勵動畫影視及電腦動畫相關之創意製作,創作方向在不違背善良風俗的原則上可以自由發展。
    三、組隊方式:由各大專校院相關科系學生自由組隊,每隊學生 3 人以下為原則,指導教師 1人。實際完成人數超過上限亦可報名,但是獎勵出國名額以報名規定人數為上限(含老師最多四人)。
    四、競賽方式:本次競賽共分「直接參賽組」、「培訓參賽組」及「一般大學組」
    A 直接參賽組: 甄選技專校院(含研究所)應屆畢業生或在學生之完整動畫作品,不經培訓,直接輔導報名參加國際競賽與影展。
    B 培訓參賽組(限還需在校一年以上者):報名需要繳交作品雛形以及創作說明書,從中選出優勝創作隊伍,提供成員進行暑期培育與訓練計畫,師資亦由國內專業人士、教授,以及國外知名動畫教師組成。(優勝同學需於 7 月 7 日至 7月 23 日於雲科大培訓 3 週,並於隔年 4 月底前完成作品,否則視同放棄資格。)
    C 一般大學組(非技職學校、一般大學):開放一般大學、非技專校院(含研究所)應屆畢業生或在學生之完整動畫作品報名,優勝作品並不輔導出國參賽,僅頒發獎狀鼓勵創作。
    五、報名方式:
    一律採網路線上報名。

1. 請先至活動網站 www.media.yuntech.edu.tw 註冊報名。
    2. 請將完成報名表轉存電子檔案,與作品檔案一起存放在網路空間(如 Google 雲端),再將雲端連結網址 email 寄至本計畫工作小組電郵信箱 : a.festival2005@gmail.com
    3. 請留意來信主旨為:第 17 屆電腦動畫競賽作品繳件-「作品名稱」。
    六、獎勵辦法:
    A、直接參賽組
    1. 優勝及佳作:作品將由主辦單位輔導送件參加各項國際影展,如能獲選進入國際
    競賽單元(International Competition)並具得獎資格者,將全額或部分(視當年度經費)補助優勝組師生來回機票出席國際競賽、影展,觀摩學習,優勝組師生將頒發教育部獎狀、佳作組師生頒發主辦單位獎狀。
    2. 入選:頒發主辦單位獎狀。
    B、培訓參賽組
    1. 正取:提供三週培訓課程。培訓完成之作品需要參加隔年舉行的本競賽直接參賽組,並獲佳作以上成績後,才頒發主辦單位獎狀。培訓完成之作品輔導送件參加各項國際影展,若獲得國際影展通知入選競賽單元或得獎,將補助指導老師與創作學生出席國際競賽、影展,觀摩學習。
    2. 備取若干名:如遇正取放棄資格,將依次遞補。
    C、一般大學組:優勝及佳作以及入選,頒發主辦單位獎狀。
    七、出國參展補助規定:(以下規定僅針對具有出國參展資格之直接參賽組)
    1. 每隊製作小組名單,以參賽時的報名表為主,報名截止後即不得要求變更。
    2. 如獲入選國際競賽單元,每組補助報名表上實際參與製作同學三位以及指導老師一位,最多四個名額。
    3. 受補助之學生,如正在服役中,因為申請時間漫長不及參展,將不予補助出國。
    4. 每隊實際指導老師有兩名以上者,如獲國際獎項,僅補助報名資料的第一順位指導老師。如需替換指導師,需要原指導老師提出放棄聲明。
    5. 全年度同一部影片如獲得 2 個以上國際影展競賽單元提名,只補助參加一個影展。
    6. 如參賽者自行重複報名影展,導致影展取消該件報名資訊或影展聯絡窗口不同以致無法及時獲得影展通知訊息,承辦單位將停止輔助參展。
    7. 除了競賽辦法提供的國際知名影展之外,主辦單位依當年邀展情形,也會寄送作品至其他相關或學校影展參賽,若獲得獎項,則視當年經費狀況補助得獎隊伍參加鄰近地區的影展觀摩,作為獎勵。
    8. 如因計畫前期得獎數多,而導致後段預算不足時,則僅提供部份補助或是取消出團。
    9. 本年度計畫僅補助舉辦時間在 111 年七月底前的影展。
    10. 獲補助出團的學員需要依照規定返國兩周內撰寫、繳交參展心得報告以及參展照片,無法如期完成需要繳回補助款項。
    11. 承辦單位將視需要安排帶隊人員擔任領隊以及翻譯人員隨團參展。
    12. 為避免影展參展活動變質成為其他行程,出團師生請勿安排家人隨團。參加影展行程中,將安排參加開、閉幕,影展期間每日皆要出席影展單元或活動。
    八、重要時程:

日期 A直接參賽組 C一般大學組 B培訓參賽組
    5/31 線上報名截止,並完成作品線上繳交。
    6/11 公佈優勝、佳作、入選名單。 公佈暑期培訓名單
    7/7~7/23   暑期培訓營
    111/4/30   完成作品繳交

九、詳細資訊:請見活動網站