2019全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽

• 比賽介紹:

競賽目的
    鼓勵全國大專校院師生從事資通訊軟硬體實務設計,培養設計與應用能力,激發智慧設計創意及提升軟體設計實務經驗,以增進學生學習興趣,提升我國資通訊教育及資通訊工業技術水準。
    提升跨域整合實務經驗,並於校園培養軟硬體設計人才,拓展國內人才培育管道,協助廠商發掘軟體專業人才,以強化國內開源軟體研發技術能量。
    促進產學合作,對於競賽獲獎團隊,將主動輔導團隊學生進入產業界服務,媒合獲獎作品,促成國內優質師生團隊邁向全球優質企業與產業接軌。

貳、競賽主題
    競賽主題為智慧創新暨跨域整合創作,包含下列五項主題:
    物聯網組(包含互聯網、雲端運算、邊緣運算、數位家庭、數位匯流、網路應用與服務、無線網路技術與系統、寬頻網路技術、光通訊技術與系統)
    智慧機器組(包含智慧型機器人、智慧監控、智慧型控制、工業4.0、電腦視覺、嵌入式系統、感測技術、量測儀器設計)
    數位永續科技組(包含智慧生活、智慧城市、智慧綠能、健康照護、醫療照護、社會關懷、人工智慧、災害防治與監控)
    體感互動科技組(包含AR/VR/MR、體感互動、互動多媒體、多媒體與數位內容、人機介面與互動、遊戲、電子書、穿戴式裝置)
    電商與金融科技組(包含電商服務、金融科技、區塊鏈、行動支付、智慧服務、巨量資料應用、社群運算)

• 比賽資訊:
    報名方式和競賽流程
    由大專校院在校生組隊參加,每所學校報名隊數不限。每隊指導教師1人(指導教師多於1人時,請推派1位為代表),隊員1至4人(可以跨校),每隊應推派1位成員擔任領隊並統籌相關事宜,每位隊員必須為在校生或應屆(107學年度)畢業生。
    參賽隊伍須在報名期限內登錄競賽網站,依照「報名作業說明」完成報名程序。逾時報名、未依規定填寫報名資料、未上傳報名所需競賽文件者,不予受理。
    參賽隊伍請就競賽主題填列優先參賽順序,評審委員會得視作品實質內容與實地測試場地等因素調整之。
    參賽隊伍報名完成至實地測試前,根據實際狀況須更換隊員者,應於 108 年 9 月 30 日前填妥「隊員更換申請表」,向主辦單位提出申請核備。逾期提出申請者,概不受理。
    文件審查初賽:由評審委員依各參賽隊伍所繳交之企劃書、系統需求書及3分鐘展示影片進行評選,通過後進入實地測試評審決賽。
    實地測試評審決賽:通過初賽之參賽隊伍於實地測試評審決賽一星期前上傳作品設計測試文件,並於決賽現場展示系統及問題詢答。
    1.報名日期:108 年 6 月 6 日 至 108 年 8 月 5 日 23 時 59 分止。
    2.訓練營

臺北場:108 年 8 月 14 日(週三)
    高雄場:108 年 8 月 16 日(週五)
    臺中場:108 年 8 月 20 日(週二)
    花蓮場:108 年 8 月 22 日(週四)

參加訓練營課程為本競賽之必要項目,若當日有正當理由無法出席,請指導教師親筆簽名,完成請假手續,並於事後一週內使用線上教學完成課程學習。

訓練營課程將教導如何撰寫競賽作品之「企劃書」與「系統需求書」。此外,在設計作品時,如何考量「人機介面設計」(UI)與「使用者體驗」(UX)之設計因素,使所開發之作品能更貼近使用者。而上述內容亦為競賽作品之重點評分項目。
    3.獎項資訊:

獎勵方式(獎金頒發對象以獲獎學生為限)
    競賽主題得獎隊伍獎狀與獎金頒發原則,說明如下:

(一). 第一名各1隊,每隊獎金新臺幣10萬元、指導教師與每位隊員獎狀1紙。
    (二). 第二名各2隊,每隊獎金新臺幣5萬元、指導教師與每位隊員獎狀1紙。
    (三). 第三名各3隊,每隊獎金新臺幣2萬元、指導教師與每位隊員獎狀1紙。
    (四). 佳作各4隊,每隊獎金新臺幣5千元、指導教師與每位隊員獎狀1紙。

得獎作品隊數及獎項,業經「優勝作品評定會議」依各項主題隊數與作品優良情形議定,必要時可從缺、調整或增加,但以不超過獎金總額為原則。
    依所得稅法獎金需扣繳所得稅(獎額含稅),競賽獎金或獎品價值為2萬元(含)以上需由主辦單位代扣10%之稅金,並併入該年度綜合所得稅申報納稅。
    得獎名單公布之次日起一週內,如有隊員異動(只可刪減不得增加或更換),應由指導教師擬具申請書,敘明理由正式備文向主辦單位提出申請,經主辦單位同意後始得修改。逾期提出申請者,概不受理。因隊員異動引起之任何爭議,由指導教師負責。
    得獎作品除公開舉辦頒獎典禮與成果展示外,並將各得獎作品之指導教師與隊員名單與作品簡介等相關資料,整理公布於本競賽網站提供參考。
    頒獎典禮舉行時間以競賽網站公告為準,得獎隊伍需於 108 年 11 月 15 日前至競賽網站填寫作品簡介,並將得獎作品之使用手冊、參賽心得、照片2張及3分鐘作品介紹影片上傳至競賽網站。