課程介紹

本系學制目前有日間部四技、日間部二技、進修推廣部四技、數位內容產業碩士班,主要規劃內容包括:課程規劃、教學品質、組織人力、空間規劃與資源共享、學術研究、產學合作、推廣教育、國際化與學術交流等八大方向。分別說明如下:分別說明如下:

(一)系三大課程主軸

為使學生在學習上更符合個人興趣與強化畢業後競爭能力,本系自96學年度起,學生可依照學習興趣選擇三主軸方向:數位影音設計、數位遊戲設計、數位典藏設計課程。

(二)產業發展與核心能力

本系所培育人才的產業類別為數位內容產業;由於數位內容產業的方向廣泛,經過本系與合作夥伴廠商的討論之後,依據師資專長能力挑選出三大發展方向,分別為數位影音、數位典藏與數位遊戲。依照這三大方向所需要的核心能力,結論出12項需要培訓的核心能力,包含美術設計、網站設計、動畫設計、影音設計、企劃製作、介面設計、遊戲設計、互動科技、程式能力、人文素養、文化創新能力、跨域溝通整合能力。這12項核心能力可從事11種代表職能,包含2D美術設計師、網站設計師、3D動畫師、攝影與剪輯師、企劃師、2D動畫師、UI設計師、遊戲程式師、APP音樂配音配樂師、廣告設計師、行銷企劃師,提供各式培育課程供學生修業。

(三)人才培訓運作機制

為了落實人才培訓的產出與產業更緊密的結合,本系基於三大主軸課程,自103學年起,將本系人才培訓課程分為四階段,基礎職能培訓、暑期企業實習、跨域職能培訓或專題製作暨產學合作、學期企業實習或新一代設計展。

運作機制分為以下四階段運作:

1、基礎職能培訓階段

學生經由基礎職能培訓階段課程培訓後,要至少取得11項基礎職訓項目的其中一項認證方能進入到第二階段暑期企業實習媒合期。

2、暑期企業實習

負責認證的老師會依據其已頒發的認證學生為其推薦暑期企業實習的對象,暑期企業實習的目的為讓學生熟悉企業運作的工作模式,培養專業的工作態度,是企業的試用期,此階段預期能產出下一階段產學合作的成果雛形。

3、跨域職能培訓或專題製作暨產學合作

學生經由參與企業實習的工作訓練,獲得產業的需求方向並且完成初步實習的成果雛形,可以進入到第三階段專題製作暨產學合作,此時業者會有機會依據學生暑期實習成果與學校建立產學合作案,老師會依據產學合作案的方向,透過專題製作課程或跨域職能培訓課程進行產學合作案,透過此階段課程,完成產學合作案的研發成果,但此時的研發成果還未進入到商品化階段。

4、學期企業實習

學生的專題製作或跨域實務課程透過產學合作案已達成產品雛形,此時合作的夥伴公司需要培訓的人才與技術轉移進入公司做下一階段商品化階段,本系安排學生在最後一學期讓公司聘任為實習員工,並進行前期產學合作案成果的技轉與商品化工作,本系學生到此階段已正式進入公司工作。

(四)實務課程模組規劃

本系規劃11種課程模組培訓11種職場人才,每一個課程模組分為初中高三階段課程依序培訓,解決課程重複與學用落差的問題。

核心能力對應課程

課程設計

初階課程

中階課程

高階課程

美術風格設計

(廖敦如老師)

基礎素描

繪畫

數位藝術

2D動畫

(鄭文華老師)

基礎素描

2D電腦繪圖

2D電腦動畫

網站設計

(羅見順老師)

HTML網頁設計與應用

資料庫設計

電子商務網站設計

3D設計

(白弘毅老師)

3D電腦建模

3D高階電腦動畫

遊戲美術設計

影音設計

(黎煥勤老師)

數位錄影

數位剪接實務

創意短片製作

企劃文案

(陳星平老師)

文案撰寫

故事腳本編寫

企劃案撰寫與製作

設計整合

(任永新老師)

初階設計整合

進階設計整合

設計整合實務與加值

行動遊戲程式

(羅見順老師)

多媒體程式設計

3D遊戲引擎

行動遊戲程式設計

互動科技應用

(鄭文華老師)

數位內容產業概論

互動式多媒體設計

進階互動式多媒體設計與實務

APP配音配樂設計

(李蕙敏老師)

音樂概論

基礎錄音技術

數位錄音技術

視覺傳達設計

(朱文浩老師)

電腦影像處理

2D電腦繪圖

視覺傳達設計